balanço hidrofílico-lipofílico / Hydrophilic Lipophilic Balance (HLB).
Utilização da expressão numérica para a atração simultânea do emulsificante pela água e pelo óleo.
→ A avaliação do HLB serve para classificar de forma empírica o tipo de emulsão que pode ser formada em função das quantidades de sistemas lipofílicos (que têm afinidade por gorduras ou óleos, ou que são facilmente solúveis neles) e hidrofílicos (que absorvem bem a água) presentes em uma cadeia de tensoativo. Possui valor máximo de 20. Em casos de um sistema tensoativo com 100% de cadeias hidrófilas, o valor de HLB será 20. O valor de HLB é um valor percentual comum dividido por 5 (cinco). Corresponde a uma classificação empírica, elaborada por Griffin, baseada nas contribuições dos grupamentos hidrofílicos e lipofílicos do tensoativo. O HLB se baseia nas contribuições das frações polares, que fornecem caráter hidrofílico, e não polares, que fornecem caráter lipofílico, da molécula de tensoativo. Um valor elevado do HLB indica uma molécula com maior afinidade e solubilidade pela fase aquosa, enquanto um pequeno valor de HLB indica molécula com alta afinidade e solubilidade pela fase oleosa, portanto, menos solúvel em meios aquosos ou polares. Existe uma relação entre o valor de HLB de um tensoativo e sua aplicação. Misturas de tensoativos diferentes podem ter seu HLB calculado pela soma algébrica do HLB de cada tensoativo individualmente.